注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:若出兵中国军队可以在二十四小时内收复南沙群岛  

2011-06-15 18:32:07|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搁置争议,共同开发是我国第二代领导集体提出的南海战略,很具有战略性,但事与愿违,发展到今天南海局势是我国搁置争议,他国进行开发,更有甚者越南为了使得非法利益合法化,开始引世界其他大国介入南海冲突,使南海问题国际化。鉴于复杂形式和南海利益被侵犯,我国第四代领导集体提出了南海战略,那就是南海事关中华民族的核心利益,为南海问题的最终解决画上了基点,收复南沙群岛,经济政治军事利益极大,现在的问题是如何收复南沙群岛的问题。
南沙是历史遗留,也是中华民族在近代衰败后的产物,更是祖国未能统一产生的直接后果,南海争端涉及范围极广,各方利益纵横,盘根错节,纵观本质,皆是对中华利益强盗式占有,解决南海问题对于当今之中国来说只是一件小事,勇敢的中国人民解放军只需要二十四个小时就可以完全肃清南沙各方势力,将南海收归中国,可问题是我们能这么做吗?南海问题背后的实质是大国角逐,而真正的当事国越南,菲律宾等只是棋子而已,不值得一提,就算南沙群岛集结有一百国联合军,我们要收复失地,也名正言顺,打仗是最简单不过的事,中国军人从来都是不怕死的,从来都是英勇善战的。
当然中国在短期内不可能在南海大动干戈的国际认知,以及美国的煽风点火,吃定心丸,这也是像越南之流敢为所欲为的主要原因,教训越南,一巴掌就可以拍死,随便在中国抓一个人出来为将足也。所以当一些人炒作南海危机时,其实大可不必,中国有能力彻底解决南沙群岛问题。
现在的问题是什么?那就是国家战略的转型,废除韬光养晦的战略,积极地走出国门,捍卫海外利益,建立海外军事基地,彰显大国地位,中国发展到今天,已经是举足轻重的大国,遗憾的是我们还没有一套与之相符合的大国战略,我们依然将目光放在国内,这才是问题的关键。
彻底解决南海问题,我有三个比较渺小的观点,与大家分享一下,也算是为了答复网友的提问。
平南三策,上策,威服南海,将南海变成友谊之海,南海资源开发主导权和产品必须销往中国,不允许任何一方引导第三方势力介入南海,中方在此基础上保证各方的既得利益。同时以南海为跳板,加强和东南亚国家的交流,尤其是军事交流,建立亚军事联盟的组织,共同为地区安全出力,各国武装力量为增进友谊和信任,每年定期举行军事联合演习,再以经济一体化为基础,整合区域力量,能在地区事务中占据主导位置,为区域人民幸福做保证,这是双赢的,也符合中华崛起的最佳选择方案。当然要用这个办法,就必须转型现行的军事战略外交思维,以外延续性防御战略取代国土防御战略。
中策,搁置争议,搁置开发,第一步,加强中国军事力量在南海存在的态势,并不断加强,巡游于南海各处,对于敢于挑衅者坚决于以回击,没有人挑衅各方保持冷静最好不过了。第二步,加大对南海资源的开发力度,以主动寻突破。第三步,面对复杂形势,由中方提出搁置争议,搁置开发的战略,对于不配合的国家坚决彻底地将其海上油田设施予以摧毁,将争议留给后代解决,要叫各方明白,这是中国的领土,任何各方无权任意作为,在这种态势下坚持数年,就会达到中方的事实控制,届时再通过外交谈判努力,南海回归,以强悍实力为后盾,就是以不战解决南海问题。
下策,直接军事手段,晚打不如早打,小打不如大打,利用军事优势彻底收复南沙群岛,可以敲山震虎,选择跳的最欢者予以打击,最好的就是越南,其国土狭小,最利于中国陆军作为,虽然我们已经有陆地边界协定,但到战时那是没什么用的,陆军出动,将越南肢解,分为两个国家,培植亲华政府,海军全面消灭越南海军力量,南海问题自然就解决了,越南的政治精英们不会再为争南海而劳神费心了,而恢复国家的秩序将是他们的奋斗目标了,解决越南,其他各方自然就不战自溃。当然在这种冲突背景下想指望美军等第三方势力的介入那是不可能的,地区外力量还希望你打得更猛烈一些呢,这样虽然解决南海问题,但有很多的后遗症。
也有人提出将南沙冲突和战争局限南海,海军出动足也,这种观点看起来可行,其实是危机重重,海军的任何损失都将是致命的,而且在远离国土的海域打仗,不可预知的因素太多,无疑是一次冒险,我主张不打则以,一打必要大打,调动各种力量将敌方彻底消灭,再建立亲华政府,只有这个架势,才能吓阻第三方势力的介入,南海问题就好解决多了。如果不能做到这一步,单纯地以收复南沙为目的,那么我们在制定战略的时候必然会有各种干扰因素。
如果我们下不了决心对战争的对手给予彻底的消灭,我认为还是以和为好,以中华民族的最大利益为主,南海是火药桶,但同时也可以是友谊之海,我们要做的更多是要转变我们的战略,制度与时俱进的国防外交战略,不能以第一代领导集体制定的我们不在海外驻军或者第二代的搁置争议来干扰我们,国际形势在不断变化,我们的战略也应该有所改进,必须要与我们大国的地位相符合,做到与时俱进。
持续不断地加强我国在地区事务中的影响力,不仅仅是钱,经济就可以解决的问题,必须要有大国思维,大国政治,大国的军事战略及外交与之配合,这样再解决南沙群岛问题,或者主导地区事务时我们才能更好地维护中华民族的利益和尊严。

个人永久博客地址:http://blog.sina.com.cn/gaogangfu

  评论这张
 
阅读(173288)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017