注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:裁军与扩军并举  

2011-07-07 21:04:07|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发展到今日,已经是一个举足轻重的大国,是到了他在国际事务中更加自信的时代了,我们也承认,在国家的发展中面临的挑战和新形势很严峻,但党有能力解决发展中面临的一切问题。现在是我们到了对国防和军队多关注的时代了。
在改革开放以来,在邓小平同志新安全观下,‘那就是战争打不起来的论述和为国际和平做贡献的原则’,我国开始大裁军,因为政治的原因很多战斗力很强的部队被裁掉了,因为裁军没有计划,只靠承诺数字办,搞得国家安全环境出现空前的危机事件屡见不鲜,比如‘撞机事件’等等,如一些周边小国肆无忌惮,甚至于一些国家谋画构建对华O型包围圈,显露出来的问题是战斗力下降,在危机中我国不得不倒向俄罗斯,这是现代解放军发展历史上的一次大挫折。裁军与扩军或者编练新军正摆放在中国军队面前,军队如何改革呢?

我们还能裁军吗?答案是可以的,裁军是必须的,上几次裁军裁减的主要是战斗军人,就是义务兵的名额,一些利益部门不仅没动而且还扩编,造成了在一些部队官多于兵,甚至于有官无兵的尴尬式裁军结果。你比如很多基层连队不满员,只有几十人,除了站岗,很多训练任务搞不起来。又比如一些利益部门,人满为患,滋生腐败,指挥系统庞杂,不利于快速机动等等。有一些集团军领导单位还在,部队全部被裁撤了,是真正的光杆司令了,这一系列问题使得我们的调度不灵,战斗聚合能力不强。现在更有甚者,对部队的训练大而化之,追求形式,唯武器论横行,战斗人员意志下降,新兵员质量下降,这些都是部队发展中被忽视的因素。我的建议,有必要进行一次裁军,裁撤一些无关紧要的非战斗人员,对部队进行瘦身,利于战斗能力的提升,当然在裁军的时候不能以追求数字为标准,应以提高质量为目标,盲目裁军,就会造成一些光杆司令部队。
在裁军的同时进行大力扩军,扩编海军,扩编空军,扩建高科技部队,建立天军,吸收高技术人才进部队,提高军队科研单位的级别和待遇,新式装备要立足于自力更生,这样在未来战争中就不会受制于人,在重视新型军队发展的同时不能忽视陆军的发展,陆军的改革也应该同步进行,传统陆军必须全面要向快速反应部队转变,同时要保证大兵团作战与机动部队的传统优势,毕竟我们是一个陆地大国,陆地边界安全和海洋安全是同等重要的。同时精简指挥系统,将多余的军官转业,离开部队,这样才能便于建造打得赢部队。
在大力建设现役军队的同时,要加强预备役部队的建设,保证后备军人的数量在二亿人左右,提高全民的国防意识,每名年满十八岁的中国公民都应该平等地接受军队的锻炼,接受爱国教育,如人数多进不了现役,都应该服半年或者一年的预备役,这对提高整体国民的素质很有帮助,现实告诉我们参加过部队训练的军人在社会竞争中更坚强,更有拼搏精神,成功者更多,甚至于当二年兵比上四年大学学到的东西更多。
军队建设一定要杜绝腐败和暗箱操作,腐败是军队战斗力生成最大的天敌,比如我身边的一些朋友,其亲属在部队,一个团级干部就能带走近十名的关系户,都在部队转了士官,提了干,对这种现象要从源头上进行杜绝,否则军队建设就会危机重重,要保持强悍的战斗力,首先就需要的是公平,没有公平的环境,一切都将是虚谈。
当然军队的发展需要有思想,需要有灵魂,加强革命献身,无私奉献精神教育很关键,坚决转变观念,不能将军队当成是功利场所,不是谋个人利益的地方。军队的使命只有一个那就是爱国奉献,献身使命。要将为人民服务落到实处,要将政治学习根植于灵魂之中,而不是只会喊口号。
军队的改革必须加紧推进,不能受历史的羁绊,要全面维护和深化党对军队的领导能力,以中华民族的利益为根本,建设强大的人民军队。和平是靠实力来维持的,没有强大的军事实力必然在国际事务中处处制肘,一个强大的国家必须要拥有一支强大的军队。只有中国军队的实力增加了才是对人类社会的最大贡献,削减而不加强军力的举动无疑是最容易引起战争和被侵略的观点。

  评论这张
 
阅读(80542)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017