注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:体制改革的关键在于如何打破地方集权主义  

2011-08-04 21:47:32|  分类: 盛世危言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在当今中国无论是上还是下,都在喊着体制改革,认为腐败与不作为是体制腐败造成的。那么我国的体制到底有没有问题呢?答案肯定是有的,体制的发展趋势是中央政府逐渐走向明主化,而地方政府逐渐走向集权化,地方政府的权力越来越大。这个权力大,并不是整体的权力大了,而是地方部门各个主官的权力太大了,以此为根基形成了地方官僚体系,地方保护主义横行,官员不作为成为常态,腐败就有了疯狂生长的土壤。
中国目前隐患最大,危害最深的体制性危机是中央逐渐民主化,而地方势力集权化。地方势力集权化危害中央自然是有清醒认识的,也有了一系列作为,比如调动省级一把手,但这依然无法扭转地方势力的集权化趋势。
地方政府集权化的形成有一个历史原因,改革开放以来,为了活跃地方经济,中央政府开始放权,提高地方政府行政的灵活性和效益化,在短期内起到了非常好的效果,但随着时间的延长,这种灵活性逐渐变为消极,形成了地方利益集团,开启了地方保护主义的大门,从而导致地方集权政府的形成。而地方集权形成的现实原因就是官本位制,各部门一把手的权利太大,集体权力消失,缺乏了党内生活和群众的监督,为暗箱操作打开了方便之门。比如,市领导给下属说什么市委决定,一般是书记或者市长个人决定的,任命下级部门官员也是依然,以市长书记的个人决定代替了集体决定,从这一刻起,官场难有清流,腐败难以根除,官员的目光不再看向群众,不再看向下属,而集体性地看上级,看向上级领导。
每年参加公务员考试的人数如此之众,那带有视觉冲击力的报名与考试现场,只说明了一个问题,那就是现在的官场油水太大,工作太清闲,腐败特严重。身边在政府部门效力的人员很多,比起他们优闲的工作,令人羡慕是理所当然的了。工作就是开会,看报纸,喝茶,再就是如何巴结领导。每当朋友告诉我又要去开会了,我禁不住纳闷,到底你一年要开多少次大大小小的会议,中国的官场愈来愈多的是夸夸其谈,浑水摸鱼,无所作为的庸才。而实干家成了稀有动物,实干家在任何单位都会受到排挤,没有人会欢迎实干家,都在一潭死水里活的久了,没有几个愿意水动起来。因此,中国目前的现状是养的闲官庸官是越来越多,官员的目光也脱离了群众,因为决定他们前途的不是什么老百姓,而是上级领导。
因此,体制性改革刻不容缓。中国的体制改革不能只盯着中央,如果中央无限民主化,而地方集权化,这是取乱之道。中国人民最大的幸福和生存权在于天下太平,而天下太平就必须要维护大一统的中央集权制和实现地方务实民主制,因此,体制改革的关键在地方政府。因为地方政府直接联系着群众,如果地方政府不作为,地方政府漠视百姓权利,国家就会失去民心,要坚决杜绝政不出北京城的现状,百姓每每感叹,中央的政策是好的,可到地方就全变味了,何也?地方集权政府形成了,这个集权已经蔓延到了村级政府,令人触目惊心,惶恐不安,如此下去,稍有风吹草动,国将四分五裂,民不聊生。目前中国社会最大的矛盾就是维护人民群众的利益和地方集权政府之间的矛盾。国家没有动乱,依然稳定是因为毛主席在人民群众的旗帜作用还没有消失,中央政府大员的民生思维和为百姓呕心沥血的工作作风深入人心。说白了,就是百姓对中央依然有信心,依然愿意自动地站在维护中央政府权威的旗帜之下。
体制改革就要打破官本位制,打破资历用人制,要形成能进能出的公仆体系,提拔用人要多参考百姓的意见,同时要恢复党内的生活制度,无论是领导还是工作人员,要有批评与自我批评的勇气,少总结点成绩,多找点问题。少开些会,多做点事。少跑官要官,多为人民服务。体制改革的成败在于能不能打破地方集权体制,还政于民,体制改革的核心在于能不能将官僚体系转变为公仆体系。体制改革的灵魂就是如何维护中央集权,如何实现地方民主。
治国的根本就是在于如何治官,必须要有四个方面,一是思想上的,比如古代的清官宣传,清官榜样,毛时代的一切为民,加强思想教育,理论学习。二是法律上的,要严厉打击腐败,同时要铲除产生腐败的土壤,要打击无过便是功的庸官思维,要将跑官要官,乱用人入刑,换句话要建立用人问责制。三是依靠人民群众,无论任何地方政府机关,领导和干部都需要有群众性的党内生活制,行政要民主,人民群众要有权监督政府,如村民对村干部提出不信任,达到一定比例,就需要重新选举。四是建立完善检查制度,检查需要突击检查或者秘密检查,不能像现在一样,提前通知,地方官员作好部署,下去吃个饭喝个酒就算完事,招待的好规格高就满意。要将检查常态化,要多了解地方官员在干什么?要多了解群众的想法。记得我有一次去旅游,去一个地方,无聊时问几个老乡,竟然没有一个人知道镇书记,镇长叫什么,但对镇长的车都很熟悉,大部分没见过镇领导,而县长和市长就如同遥远皇宫中的黄帝一般。像这样的基层领导,完全脱离了群众,真不知道一天在干什么?也许正挖空心思想如何贪污吧。
现在要办一些地方大案,都是秘密调集外地军警进入执行,足见地方集权的危害。在地方集权政府之下,何谈法律的公平正义?上访也就是情理之中了。地方集权下,何谈维护人民的利益,地方集权政府最拿手的就是欺上瞒下,鱼肉乡里。
体制改革要自下而上,关键在于打破地方集权,将官僚体系转变为公仆体系,使得人民监督政府能有合理和合法之渠道,将依靠官僚治国变为全民治国,同时要坚决维护中央集权,维护中央政府的权威,打击一切行为的分裂隐患,将为人民服务落到实处。
文章连接地址:http://ggf6888.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(116257)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017