注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:2012转折之年的预测与分析  

2012-01-06 16:01:40|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说人类无时无刻不得不面对未知生存挑战的话?那么2012年将是一个艰难的年份,从宏观角度来看,世界性的经济危机将持续恶化,复苏乏力,新兴经济体并不能免祸,而最为可怕的是经济危机将会波及甚至导致各国社会危机,政治危机的加剧,如没有一整套科学的应对策略,那么经济危机注定将向战争危机转嫁。因此,举措失当,世界经济一体化面临解体的挑战,全球化将会被动荡战争不信任所取代。

 

从微观角度来看,各国都有本难念的经,没有一个国家国内不存在这样那样的问题,而2012年又是大选之年,各国政治皆面临转型,面对危机,有些国家会走向反省和自我痊愈之路,而有些国家开始走向对外战争,以达到摆脱危机并转嫁危机,因此,各国皆面临着民族主义的崛起。而对世界格局有深远影响的大国将选择什么样的道路呢?

 

美国,国际政治信用破产,经济危机复苏乏力,靠借贷维持生存的国家,从各方面来看,它具有严重的国内危机,是一个处在崩溃和分裂边缘的国家,但我们不要忘记了,它有世界上最强大的军队,这就保证了它的生存空间,强盗式经济逻辑理念,掠夺式的生存方式。换句话来说,美国在什么地方有巨大的经济利益,美国军队的精锐就在那里。但这有一个可怕的结果,美国过分迷信武力,必走上新军国主义道路。纵观美国,其军事的触角将伸展到其可到达的任何角落,而世界因此将会披上战争的阴影。

 

俄罗斯有二条出路,一是在外部干预或者渗透之下,国家再次分裂,崛起无望,沦为美国对抗中国的前沿和棋子。二是俄罗斯重建大国之梦,崛起成为现实,那么今后的国际格局将有很不一样的变化,俄罗斯我行我素,完全将凌驾于国际体系之上,成为与美国平等的一级,当然这一切走向将在2012年决定,关键因素是普京能否再次上台。

 

再一个就是中国,对国际格局有巨大影响的国家,中国在取得辉煌经济成果之后,依据雄厚的实力着手进行民生工程建设,政府在广大民众中取得了支持。但中国的社会最值得玩味,也最有可塑前途的一个国家,你比如,在基层民众相信中央政府,却对地方政府持怀疑态度,这就导致了中国不可能会爆发推翻政府的暴力革命,而民众的维权或者游行口号只有一个,那就是打倒贪官,共产党万岁。当然,危机中蕴含着转机,危机也预示着消亡,关键是如何去应对。那么2012年对中国来说具有特殊意义的一年,在总体战略下,稳定是第一要务,万事悠悠,唯稳为大。但,中国的执政者或者是民众,都必须要考虑或者面对一个问题,那就是我们要经济还是要安全?要繁荣还是要道德?要金钱还是要良心?也许我们需要一个被各阶层都接受的统一思想,政策的走向将偏向于以百姓为主的左还是以大资本家为主的右?经济转型期还要多久?继续深化改革改什么?这都是无法回避的现实问题,因此,2012年将决定中国走向强大还是衰败,对于中华民族的千秋万代来说,对于历史来说,2012是一个无法跨越的年份。

 

而世界其他国家的变局对区域政治来说或许有影响,但对整个国际大局来说意义不大,唯一的是中美俄三国,每一根神经的变化都会牵动世界,很明星,中国处于弱势,因为中国没有令对手胆寒的强大军队,只能进行本土防御,而我们都知道,力量均势是消灭战争最大的砝码,一弱一强,或者畏战都不能避祸,只有一个真理,中国的强大,中国军队的强大是对世界和平最大的贡献。

 

总之,2012年之后,世界将进入长达十年的动荡期,世界格局和力量面临重新洗牌,对于中国来说是机遇也是灾难,我们的命运掌握在自己的手中,就看我们怎么做了。俄罗斯崛起的概率占60%,美国衰败的概率占60%,而中国却是一个未知数,只有两个极端,崛起成为世界超级大国,衰败被肢解。可具有五千年文明史,占世界人口五分之一的超级潜力大国会被肢解吗?我的回答是不会,只要一千个人里有一个爱国者,中国就无法被肢解。

 

2012年世界将面临压力,发展的压力,中国政策也面临再次转变的契机,这一年,世界注定是不平静的,中国要保证不被潮流冲击,要转变的太多,但关键是政府要依靠人民,植根于人民,同时打击腐败,树立正确的价值道德观,那么何愁中华不强大,国家不崛起。


 

文章博客:http://ggf6888.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(169641)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017