注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:我们能和平崛起吗?  

2012-02-22 23:01:15|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和平崛起口号是一个伟大的宣言,也是人类历史上的首创。当然在历史上没有成功的先例,但中国的政治家们有信心开创这一历史奇迹和新纪元,并将和平崛起列为国策。

我们将和平崛起做为一种战略选择是基于什么背景呢?苏联解体,东西方对抗结束,和平与发展成为时代的主旋律,国际一体化和全球贸易的发展,将和平崛起变得可行。

如果要实现和平崛起,必须要有几大合理的国内外因素。首先,在国际上,我们要有一个远离是非漩涡的环境,要朋友遍天下,要掌握话语权,要拥有不可小觑的武装力量,没有领土争端,其他国际大国之间矛盾重重,无暇顾及中国的发展。

其次在国内,民族团结,人民团结,官民一心,上下一心,一片生机盎然,到处都是建设国家热火朝天的态势,公平正义是时代的主题思想。在这样的内外环境下,中国要实现和平崛起是可行的,是完全可以成功的。

可事实是我们并不是处在一个和平发展的国际大环境中,而是大变革大调整的时期,这是中国最新官方文件中已经提到了的观点。

中国正处于是非的漩涡之中,美国将主要的假想敌定为中国,在其新军事技术革命之下,我们和美军发展相比有了断代的可能。中国正处在一个被地缘政治纷争包围之中,甚至可以说是被核武器包围的国度,美国等国家为将中国力量封锁在第一岛链而奋斗,我们的朋友并不多,在国际事务中我们并没有话语权,我们还没有统一,有许多的领土纷争,由此可见,中国和平崛起的外部环境不存在。在内部,由于社会经济的大转型,价值观面临崩溃,矛盾重重,腐败严重,民心涣散,没用一股能承担国家崛起的内部合力,无论哪种方式的崛起正变得难上加难。

当然在困难面前,我们不能放弃和平崛起,不能放弃和平路线,要为之努力,创造更多和平崛起的因素,能不能和平崛起,关键还在中国自己的选择上。

首先我们要制定一个大国的战略,这种野心不能仅仅停留在经济上,而需要在军事,政治和文化之上。在军事上,要建设世界第一的军事武装,在政治上要在全球占据道义主导权,在文化上要发展繁荣中华五千年的文化精髓,构建以北京为核心,影响全球的文化劲风,最低限度也要建立大中华区,以欧盟或者先进于欧盟的模式解决领土争端,战略外延区域或者利益区域要远离本土数千里,如此,和平崛起的外部条件具备。

其次,要对内加强执政能力的建设,建立国家崛起统一战线,增强人民对政府的认可度和对所生活时代的自豪感,建立公平正义的国家环境,保护人民利益,增加人民生存的尊严,同时加大对整个民族的教育和宣传,统一认识,增加斗志,那么在这种情况下和平崛起的内部力量将最终形成。

我们要争取和平崛起,但不要忘记战争,在发展经济的同时必须加大军事的发展,在崛起的过程中对于想阻断中华民族复兴的势力要坚决回应打击。我们要明白一个真理,崛起就是要成为强盛大国,就是要在国际和整个人类社会中有所作为,担当维护国际秩序和道义的责任,我们还要明白一个真理,只有中国的强盛才是对世界和人类和平做出的最大贡献,这是由中华文化和中华文明决定的。

我们可以和平崛起,我们可以强大,但需要我们创造和平崛起的国内国外环境,当然我们在和平崛起无法走通的情况下,需要有另一套战略选择,也许到那个时期中国放射出的风暴威力将无可避免。

博客其他文章链接地址:http://ggf6888.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(131409)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017