注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:未来伊朗战争中的战略战术浅议  

2012-03-25 17:04:08|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月份我写过一篇短文,就是伊朗离战争有多远,并且提出爆发伊战的条件,目前来看,这个条件还没有完全具备,一是叙利亚还没有变天,对伊朗的威慑效果还没有达到,二是经济制裁的最佳效果还没有出现,伊朗的经济没有到崩溃的边缘,石油出口依然是其大宗收入来源,那么爆发战争的日子依然可以往后推,当初我的预言是美国大选前爆发伊朗战争以色列将担当主角,大选之后无论谁当选美国总统,都必须在三年内解决伊朗核问题,这个期限不能超过三年,因为三年后伊朗核武器部队将建立起来,那就会造成既定事实,同时无论美国还是以色列都无法承受战争带来的巨大不可预知的后果。

叙利亚危机是伊朗的缓冲带,问题是这个缓冲带能坚持多久?目前还保持不变,是因为俄罗斯的强硬和中国前所未有的决心,因为世界所有的战略家都明白一个命题,那就是伊朗叙利亚被西方世界同化后,美国最后的对手就只有中朝和俄罗斯了。也许你会说这是杞人忧天,因为中美利益纠葛非常深厚,再加上中国已经是一个事实上的资本主义程度非常高的国家,换句话来说,中美合则共赢,敌对不是利益的选择,可你要明白一个道理,那就是美国的国家理想,是建立一个世界帝国,而我们是什么?金钱至上的原始商业主义,这就造成了美国的强大和我们的肥大,自然法则使然,美国最终会选择干涉中国内政,培植代理人的路线,换句话就是分而治之,而中国的民族主义者自然是不能容忍,那么中美走向对抗是历史发展的必然。

现在我们应该明白,在叙利亚问题上中俄的强硬原因所在了,那是阻挡美国霸权主义所剩不多的最后几道墙,是关系中俄利益所在,任何事情都是矛和盾的关系,既然通过联合国的框架无法达成目标,西方国家会离开这个框架解决叙利亚问题,那么针对伊朗问题呢?我认为根本就不需要上安理会了,将世界的目光吸引到叙利亚,对伊朗进行突然袭击,摧毁其核基础,再进行长期的经济封锁,培植反对派,进行代理人战争,使得伊斯兰世界最后的堡垒被突破。因此,我可以断定,海湾地区未来数年的重头戏在伊朗,而不是叙利亚。

美国等对伊朗战争的模式我认为是不对称的空中打击模式,利用海空优势摧毁伊朗的军事设施,重要目标,将伊朗现代化指挥系统致盲,使其经济后退三十年,那么下来的戏就按照美国的意志,想怎么唱就怎么来。为什么会采取这种空中非接触的战争模式呢?原因很简单,出兵占领伊朗,有很多制约的因素,一是伊朗不同于阿富汗塔利班的天人共怒和伊拉克萨达姆的穷途末路,伊朗民族主义和战争因子是巨大的,地面部队进入必然会遭致无法估量的人员伤亡,当然如果伊朗政权风雨飘零,人民思变,那就另当别论了,目前我们还看不到这种趋势。

作为伊朗,有什么应对的战略,或者是反败为胜呢?目前来看,在国际上,伊朗没有强大而坚定的盟友,俄罗斯反对对伊朗动武,那只是为了叫伊朗更强大一些,能把西方打疼或者是叫西方国家陷入战争泥潭而已,从利益来看,爆发战争对俄罗斯只有好处没有坏处,其经济复苏的步伐将加快,因为俄罗斯的能源将会卖个好价钱。而中国呢,根本不具备充当伊朗盟友的条件,只能是坚定地进口伊朗的石油,使得伊朗经济不过早崩溃,再就是呼吁和号召一切回到对话上,中国反对用战争解决国际冲突,这是中国一贯坚持的原则。

从伊朗国内来看,其国内并非铁板一快,有教派矛盾,族群矛盾,政治矛盾,普通民众渴望过自由平等的生活,商人期盼走出被制裁的阴影,国家政权除了鼓噪民族主义之外,罕有作为,最大的问题是朝野无人,没有可为大将的将才,没有强力的领导人,将伊朗人心凝聚。没有掌握先进战术的军队,这是伊朗的致命伤。

那么以目前的双方力量和战争意志来看,这场战争一旦打响,伊朗的核子武器研究基地被摧毁是无可避免的,其他巨大危机会接踵而至,除非现在伊朗投降,放弃核子计划,投入美国怀抱,做第二个利比亚慢慢死,否则三年内这场战争无可避免。

当然事在人为,观一场战争的胜败,不能以力量的强弱来衡量,关键是人,是双方的统帅部里坐着些什么人,历史上以弱胜强的例子比比皆是,伊朗要在这场战争中取得胜利,就必须要做到其一核心战略资源进山进洞,技术发展要快速,要用最快的速度造出原子弹,必须要能抵抗住精准打击的摧毁,不能光雷声大雨点小,那不找揍。其二,实行军队的普遍民主,打击和消除官僚作派,将军队下层军官中优秀人才发掘,并吸收进入统帅部,要大胆启用一些有战争冒险精神霍去病式的将领,而不是依靠那些已经做了很多年高官厚禄,有着无数世俗欲望的将领。其三,就是要做长期战争的准备,而不是幻想会出现转机,幻想国际正义的苏醒,只有自救才不被亡国,当然伊朗需要做出各种公关,尽可能的争取国际援助和盟友。其四,防止舆论战,西方国家的舆论战不容小觑,可不要枪炮未向,就已经有大批的军人投降,并充当带路先锋。

要打败美国或者以色列发动的伊朗战争,不是没有机会,而是胜算多多,关键是谁指挥这场战争了?只可惜不会是我,否则胜败难料。当然对于伊朗当局可不要光发掘那些人肉炸弹就可以肯定其战略思路走向正途了,所谓正义得民心者必胜。

博客其他文章链接地址:http://blog.sina.com.cn/gaogangfu

  评论这张
 
阅读(169274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017