注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:在当今世界没有力量可以阻止中国现代化进程  

2013-12-13 10:39:15|  分类: *军事* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上,中国的工业化与现代经济体系进程被二次阻断,外敌入侵,采用战争的形式加以终结。当中国成为世界第二大经济体,现代化进程加速的背景之下,国际有部分力量,尤其是日本,再次做起了企图阻断中国现代化进程的美梦,但企图再次阻断中国经济的发展是痴人做梦,不会和新的世界性大国中国打交道,不适应中国的崛起与逐步强大,只会自己找不自在。
首先,当前的中国处于社会历史的大转型与大调整阶段,但这与晚清时期民国时期的大调整有本质上的区别,晚清民国时期的大调整是由民间力量,也就是反对力量主导,而今日的大调整是由政府引导和掌舵的。
其次,当前的中国也是处于社会人口空前大流动时期,流动人口为社会管理带来了挑战,这与晚清民国时期人口大流动有些相似,但当前的流动是主动的,是以寻梦创业劳务等为主的人口流动,而晚清民国时期的人口大流动是被动的,主要以战争和逃荒为主。
第三,当前的中国腐败问题严重,腐败气息弥漫各行各业,这与晚清民国时期的腐败有共同点,区别在于当前腐败可控性与政府有能力进行强有力的打击,而民国晚清时期政府无力打击腐败,主要精力在如何苟延残喘上,这是有本质区别的。
第四,当前的中国人人思变,人人都想生活更上一层楼,主要体现在经济社会待遇层面,主要体现的性质是创业性。而晚清民国时期的人人思变,主要体现在开天辟地,推翻旧政权。这依然是有本质区别。
最后,当前的中国拥有雄厚的经济基础,庞大的经济规模,完善的社会制度,统一指挥的强大军队,整个社会处在一个上升阶段,发展阶段,中央政权强而有力,处于又一个伟大盛世的黎明期。这与晚清民国政府虚弱乱世有天地之别。
当国际敌对势力以为中国处于内忧外患,有机可乘,是对具体问题的表象研究,企图以中国的大转型为契机,再次阻断中国的现代化进程,无疑只是一场梦,虽然与历史的曾经有些模糊的相似,但这有本质的区别,今日中国已经是世界强盛大国之一,今日中华民族早就不是东亚病夫,阻断中国现代化进程无疑是不可能实现的美梦,做为中国对这种企图应该抱有警惕之心与应对之法,及时消除在自身伟大的历史进程中蹦出来的跳梁小丑。
  评论这张
 
阅读(147615)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017