注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:叙利亚销毁化武能换来和平吗?  

2013-09-30 12:27:50|  分类: 军事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当伊拉克,利比亚,埃及的政权更迭后,建立起了亲西方所谓的民主政府,而埃及民选政府在偏离西方国家期望后,政权再度更迭动荡,以美国为首的西方国家通过阿拉伯世界的革命基本完成了对中东国家的意识控制,将俄罗斯中国的影响降到最低,最后他们的目标只有叙利亚和伊朗,假如叙利亚变天,对于俄罗斯来说将失去其在中东的立脚点,而对于中国来说,中东危机的继续可以延迟西方国家对东方的既定战略。

当叙利亚政府军对反对派的军事行动取得优势后,美国总统宣布动武意愿,理由是叙利亚政府使用化学武器,俄罗斯总统普京用强硬的姿态宣布要支持叙利亚政府,并且提出证据证明反对派使用化武。基于利比亚的教训,中俄团结起来,反对战争。在证据不足和俄罗斯提出销毁化武换和平后事态得到了平息,最后在中国的一再努力之下,联合国初步达成了协议,暂时化解了军事打击叙利亚的借口和理由。

那么叙利亚能否避免军事打击,现政权能坚持多久?从西方尤其是美国来看,其战略目标并没有改变,那么叙利亚就没办法避免未来面临的西方军事打击,只是不同的借口而已。

化武换和平还是有积极的意义,这是俄罗斯对美方的战术性胜利,也为叙利亚现政权得到了缓冲,争取了时间。当然这对叙利亚内战双方都是一样的,接下来的胜负依然要靠街头的暴力战争来结束。

未来很明确,中俄支持叙利亚现政权,而美欧支持反对派,叙利亚现政权坚持多久很重要,坚持的越久,对西方既定战略威胁就越大,而对中国的战略缓冲作用将越大。

叙利亚现政权内部团结,到目前为止没有出现高官叛逃,这和伊拉克,利比亚有本质的区别,当然这也和俄罗斯的强力支持分不开。为打击叙利亚内部团结及军事力量,有限的空中军事打击是唯一的手段。同时,俄罗斯国势今非昔比,中国一贯是和事佬,主张对话和维护联合国的权威。在面对突发情况下,俄罗斯无论做什么都是维护自身的利益最大化,当然也是最不可靠的盟友,最后放弃叙利亚也是在情理之中,除非俄罗斯普京想通过叙利亚重建新二极世界。

纵上分析,叙利亚销毁化学武器难以换来和平,无法避免外部势力的干预。销毁化学武器只能是缓兵之计,有其积极意义,但并不是万能药,叙利亚现政权前途依然堪忧,除了化武,动武的借口实在是太多,太多。

其它文章连接地址:http://ggf6888.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(25755)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017