注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:解放军文艺兵不可取缔  

2013-10-28 22:12:06|  分类: 军事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军歌,慷慨激昂,振奋军心民志,是一种战斗力,甚至是一部军事演化的历史,不同时期的歌曲体现不同的民心意志,军事素质。如历史上韩信一首楚歌唱散了霸王百万雄兵,大唐战神李世民的秦王入阵歌流传千古,由此可见,战歌的作用是多么的伟大。
在战争年代,深得军事指挥学精髓的毛主席,建立了军队号兵制度,军人以听军号为其战斗撤退之命令,后来美军一听吹号就害怕,因为志愿军会没命的向前冲,甚至一度以为中国人发明了什么新式武器。在红色的岁月里,无论是祖国何时何地,到处飞扬的是振奋人心的歌,如三大纪律八项主义,东方红,团结,义勇军进行曲等等,那是兴国之音。而当前,无论是大街小巷,还是隔壁荒原,唱的是如十八摸,情啊爱啊什么的靡靡之音,以此观,可知道当前中国处于一个危险的转型时期,既要看到成绩,更要对新情况新背景多研究,常怀警惕之心。
目前,中国一些不懂军事的人,叫嚷着取缔文艺兵,大搞舆论,他们的理由是一些文艺军人败坏了军纪军心,如为富豪祝寿,教子不严等等。这绝不是取缔文艺兵的理由,只能是加强军纪教育,完善文艺兵的管理和招募渠道,将正派,正直能弘扬正气的优秀演唱家,优秀军人提拔上来,多创造些振奋人心,提高士气的伟大军歌。
好的军歌就是战斗力,好的军歌可以凝聚军心,好的军歌可以影响一代人,甚至是国家的整个风气,如果将优秀的演唱家同最优秀的指挥员相比,两者的作用前者更大,指挥员指挥的是某团某军,而优秀的军歌可以影响整支部队。
未来,对优秀军歌的创作,优秀军歌的传承,要加强,这是建设强大军队的必然因素,当然要杜绝靡靡之音进军队,将害群之马清理出部队,控制文艺兵的数量,加强质量建设是必须的,不能出现问题就全盘否定,这是一个很不好的思维,也是中国人不断重复折腾矛盾性格的折射,文艺兵我建议绝不能取缔。

  评论这张
 
阅读(60462)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017