注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:日本将走向何方?  

2014-12-18 11:57:21|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本军国主义,民族主义的崛起,为未来整个东亚的安全带来实质性的威胁和挑战,如果将未来的日本说成是新的世界战争策源地毫不夸张。

如何丢掉战败宪法的束缚,如何使得日本重新走向自主和独立,日本的野心在觉醒,对未来之中国,乃至整个世界的影响将是深远的

一个好战而强大的日本将再次站立在世界的东方

如何突破美国的影响,这是日本战略家的首选。

目前,随着美国战略盘子越来越大,顾此失彼,重返亚洲,日本再次找到了契机,一个军事及政治崛起的契机。

只要美日安保条约在,只要美国在日本有驻军,日本就是一个在战略上不独立的国家,只能充当美国的小弟角色。

中日之间有钓鱼岛争端,也许将来我们会和日本谈琉球群岛的归属问题,或者保证琉球的独立,无论是在美国,还是中国,甚至是日本民间,都认为琉球和日本本土不一样,言下之意很明确,琉球问题都有争议,那么钓鱼岛之争毫无法理,钓鱼岛不存在争议,这本来就是中国的

美国为了继续保持对日本的影响,继续保持对日本的占领,将会竭力将日本的民族主义冲动引向中国。日本也在极力促成中美之间的对抗,在国内也在做中美冲突与战争的预演,中美的直接冲突与战争对日本军国主义的完全崛起事关重要。

因此,未来,中美日三国在整个东亚的博弈由于日本的野心膨胀而变得十分复杂与频繁。

日本民族主义,也就是新军国主义胜利的象征就是美国军队撤离日本,日本建立了‘战时宪法,日本自卫队升格为国家军队,日本海外驻军,日本建立了外向性国防军队政策。

在这个过程中,美日矛盾将是主体,如果日本民族主义取胜,美国退出日本,标志着美国在整个太平洋地区的霸权没落,这是美国最不愿意看到的,但历史发展不是一方愿意或者一方不愿意来决定的,美国在太平洋地区的霸权没落将是注定的。

废除了和平宪法的日本将走向更为自信的民族之路,日本是否再次侵略中国,关键依然掌握在中国人的手中,如果中国军事强大,政治清明,人民安居乐业,经济发达,那么中日之间将走向合作,甚至日本会走上依附中国的道路,将像唐朝时代的中日关系。如果这个时候的中国经济崩溃,政治腐败,军人畏战,民心混乱,那么就不好意思了,日本注定要再次走向侵华之路,甚至要比1937年还要疯狂。

在国家关系中,利益永远是第一位的,对于中国来说,战略机遇期什么时候都会有,战争也罢,和平也罢,都掌握在我们的手中,其核心的发言权在于国家实力。

也许中国还有另外一条路可走,建立如欧盟一样的国家联合体,将日本,东南亚,甚至是南亚包括在内,以北京为核心,建立一个国家军事联合体,经济一体化,政治同盟化,军事防御一体化,用欧盟的办法解决领土纷争,实现利益的最大化。当然我们也可以以文化为剑,不断增强我们的影响力,不断强化我们的实力,增加斗争的砝码,在地区事务中逐渐起到主导作用。

对于整个世界,对于东亚,变数真的太多,但有一条是不变的,那就是如何维护国家利益,利益的冲突必然会导致战争,要消除战争,主导东亚局势发展,或者是要在世界政坛有所作为,中国必须转变战略,发展思维。

消除战争的最好办法就是实力强大,就是军事力量强大,只要把握住这一点,无论日本何去何从,对于中国来说就无关紧要了,而我们也可以根据自己的需要做出战略的选择。

 

  评论这张
 
阅读(47937)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017