注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:美欧制裁之下的俄罗斯将走向何方  

2014-12-29 22:23:57|  分类: *国际新视野* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国为首的西方世界,接连对俄罗斯发动经济制裁,石油战争与货币战争之后,俄罗斯将走向何方?美俄之间的对抗是否仅仅限制在经济层面?新的冷战会不会发生?未来世界的格局将如何划分。全世界的目光都在聚焦。

奥巴马政府制定经济战争的初衷,就是从经济层面再次阻断俄罗斯崛起的步伐,逼迫俄罗斯政府做出有益于西方国家的改变,从而挽回在乌克兰战略性失败后的衰败局势。

俄罗斯普京政府借助乌克兰国内的动荡,在乌克兰族群的深度割裂过程中,实现了领土的扩张,普京成为俄罗斯的英雄,得到了全面的支持,有足够的理由相信,一个新的俄罗斯帝国正崭露头角,普京大帝的战略野心才刚刚开始。

普京能在乌克兰危机中主导局势发展,实现战略目标。潜在的因素是西方国家在近二十年对俄罗斯战略空间的压制,导致俄罗斯崛起空间的萎缩,同时俄罗斯民族主义的复兴。能实现的原因是由于美国威慑力的降低,中东战略性失败。美国开辟新战场,重返亚洲,对抗中国。从而使得美国为首西方世界的力量极度分散,俄罗斯施展拳脚没有阻力。对俄罗斯的战略反攻存在认识上的误区,美国认为未来世界最大的敌人是中国,对经过西方改造的俄罗斯在战略上存在藐视,在俄罗斯战略反攻面前措手不及。

在俄罗斯介入乌克兰危机之后,对于美国及华尔街将发动经济危机,经济制裁有了清晰的认识及准备。首先大量购入黄金,增加国库黄金贮量,同时推进与中国的经济谈判进程,使得许多没有进展的项目得到签约,并与中国之间有了本币互换协议。增加原苏联国家内部的合作,将上海合作组织的功能更加实用。做完这一切,使得俄罗斯对接下来的石油战争,货币战争有了充分的准备,有了打持久战的政治觉悟,使得西方国家的经济制裁很难取得预想的战略效果。

俄罗斯也许在短期内会有波动,在长远看来,由于中俄,俄与中亚,南亚,乃至南美的经济互动增多,就算俄罗斯闭关锁国,彻底与西方世界割裂,俄罗斯依然是俄罗斯,不会倒下,经济将实行在危机中转型,在危机中缓慢发展。

俄罗斯的提前准备为其迎来了长期的战略韧性,使得西方世界的经济制裁,经济战争打在了棉花糖上,如同石子丢人大海,只会生出众多的涟漪。

当然经济制裁,对俄罗斯来说,损失及生活水平的下降将无可避免,但任何事件,危机中必定蕴含生机,经济制裁,及经济战争并不会如奥巴马政府预计的那样,仅仅处于经济层面,未来的发展局势是美国无法左右的,甚至可以说是奥巴马政府一系列外交战略失败后,最重大的战略失败。

俄罗斯的民族性格决定了俄罗斯的发展方向,西方的民主改造很难有成效,只要土壤合适,时机适当,俄罗斯民族会不断诞生像彼得大帝,斯大林这样的领导人,俄罗斯迷信的是强人政治,这就是美欧数十年的西方化改造后不得不悲剧的发现,他们理想中的俄罗斯遥遥无期。

普京以强人的姿态,保护海外俄罗斯人的利益,在乌克兰危机中展露獠牙,赢得了无比的尊敬,国内支持率进一步增加,俄罗斯整个国家在民族主义的道路上更进了一步。

无论是美国政府藐视,无论是美国政府如此不在乎,都说明了一个问题,那就是美国外交政策在中东全面失败后,其主导的重返亚洲战略是不合时宜的,完全是没有必要的战略性赌博,美国的敌人不在东亚,已经挑战单级世界格局的第一国家是俄罗斯,遗憾的是整个西方世界对此毫无准备。

制裁和经济战争会导致俄罗斯这个民族分裂吗?会导致普京政府举手投降吗?这根本是不可能的,因为俄罗斯经过十多年的快速发展,已经积累了再次崛起的资本,新的冷战或者说东西方世界的再次割裂对抗,是普京和俄罗斯政府最想要的,因为只有那样,才有可能再次建立一个类似前苏联的国家联合体。

以所谓的经济倒退或者混乱来试图在美俄对抗中获得必要的战略利益,无疑是下下策,也是奥巴马政府一系列外交错误中的新失误,也许奥巴马是上帝专门派来惩罚美国人的,是为吹响美国衰败的号角。

美国的经济制裁和经济战争,为俄罗斯政府在国内找到了转移视线的最好瞭望点,使得俄罗斯在民族主义道路上加速前进,同时更加促进了俄罗斯民族内部的团结。

由于美国奥巴马一系列错误的外交战略和外交政策,使得世界更加动荡,国际关系和国际格局加速了调整,也许世界正滑向大规模新冷战或者是热战的前夜。

  评论这张
 
阅读(78816)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017