注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:中国政治信仰版图的浅析  

2014-12-05 19:51:47|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治版图,也可以说是政治信仰区域,如果非要去细化,很难有一个可行的标准,但我们可以粗略的分析,勾画出模糊的轮廓,从中找到运行的轨迹,成为执政的参考。

在乌克兰危机后,政治信仰的版图就显得十分重要,乌克兰的分裂肢解,同本国内的政治腐败,政治版图信仰的差异有直接的原因,外部大国的角逐只是诱因,或者说因为本国内部信仰的差异为外部势力找到了角斗场。

那么中国的政治版图应该如何去划分呢?我们这个泱泱大国,其复杂性远超乌克兰,甚至呈现信仰多元化趋势,中共在信仰领域的优势正在下降,随便去一所大学,私下问起学生政治学习,都会嗤之以鼻,因为现实和书本上相差甚远,毕竟中共党员中焦裕禄之流是大熊猫。在表面的金钱经济至上之下,存在着主要这三种政治信仰,一是毛派,信仰毛泽东思想的人,二是资本主义自由派,三是特色理论派。

从人群来划分,毛派主要在广大的农村,城市流动人口,失业者,工人中占主流,这就造成信仰毛泽东思想者在人数上占绝大多数。

资本主义自由派,以暴发户,工商经营者,富人阶层为主,目前占据非官方舆论的主流,主要政治追求是多党制,自由选举,以资产阶级宪政为目标,换句话来说在有钱后开始追求相应的政治地位。

特色理论派,就是改革派,主要信仰人群在体制内,以既得利益阶层为主,属于中国当前政局的主导力量,他们统揽全局,协调各方利益,推动国家向前发展,当然也是当前中国挨骂最多的阶层。改革思维有巨大的现实意义,主要看在各阶段的实施中偏左多些,还是偏右多些。例如当前,反腐运动,得到了无论是毛派还是资本主义自由派的广泛支持。

除以上三大主流外,中国边疆区还有分裂势力,也就是极端宗教势力,虽然人数较少,但其危害相对巨大。

从区域来划分。毛派主要存在于长江以北,以大西部欠发达地区为主,及与俄罗斯靠近的地域。现阶段将普京视为英雄。

资本主义自由派,主要存在于长江以南,属于中国发达地区,这些区域商业繁荣,国际交流频繁,普遍对美欧存在好感。

改革派,无明显的地域区别,体制内为主。无论是毛派,还是资本主义自由派,都在做影响体制内部的努力,以期望中国未来政局向右或者向左。

在未来三十年内,毛派的生存土壤在于,中国贫困人口的数量。换句话来说,贫富差距的扩大会导致毛派高速发展壮大。

资本主义自由派的发展在于中国高速发展的经济模式带来持续利好。

改革派生存的土壤在于国有企业是否依然庞大,依然抓在政府手中,没有国企的稳定,及庞大经济实力的支持,改革派很难协调各方认识差异,继续带领国家前行。当然改革派有很强的纠错能力,在国家进程中再保持三十年的绝对优势是可能的。起关键作用的是国企是否由政府支配控制。

资本主义自由派的发展壮大,和集体经济模式的崩溃有直接关系,目前中共手中最后的大蛋糕,几家最庞大的国企,是否继续掌握在中共手中,还是资本市场化,是能否维持三派和谐的最大基础,最后的底牌。

如果底牌没了,野心家们也许会翻牌。

当然在当前,国家再次变革的始点,做政治版图的分析,有点杞人忧天的味道。

但在变革中如何缩小地域贫穷差距,增进民族认同感和国家向心的凝聚力,如何树立起政府权威,得到人民的再次信任十分关键。

  评论这张
 
阅读(29458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017