注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:朝鲜半岛的战略作用正不断弱化  

2014-08-18 17:00:13|  分类: *国际新视野* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜半岛,这个地区在中国历史上一直扮演着十分关键的战略地位,影响国运。这种作用在中国处于守势,国力贫弱之时,尤为重要。

我们抗美援朝,也是出于这方面的考量,御敌于国门之外,必须拥有一块缓冲地,宁可放弃解放台湾,也要和第一军事强国硬上硬,因为这个地区完全被美军占领,中国大陆将没有和平建设,发展生产的安全环境,朝鲜,成为志愿军血染的土地,抗美援朝有伟大的战略意义。

改革开放后三十年,中国对外依然处于守势,对内完成了市场化改造。由于老一辈的牺牲奉献,为我们打下了太平天下,中国变成了一片肥沃的土地,使得邓小平的改革得以实现。中国集中力量搞经济,活跃市场,在这种内外背景下,朝鲜半岛的稳定依然重要,事关国运。

而随着中国的崛起,对内对外的自信,实力的增加必然需要相应的话语权,韬光养晦等一系列错误国策逐渐被抛弃,中国的战略空间得到拓展,中国安全半径已经超越了朝鲜半岛及所谓的第一岛链。

朝鲜半岛的战略作用正在弱化,随着中国的崛起步伐加快,这种地缘性的战略安全将会作用不大。朝鲜半岛的变动已经无法影响中国之国运,中国是到了将整个半岛放在全球战略层面去考量,以务实稳健积极扩展的防务观代替保守防御的防务思维。

中国政府强而有力,半岛的战略地位将会下降,中朝友谊将不会是唯一的选择。

无论是朝鲜半岛对中国的战略影响事关国运,还是逐渐弱化,影响低微,中国都需要保证朝鲜半岛的稳定,因为这是我们的家门口,需要有一个安全长廊。

若朝鲜半岛有突发事变,中国需要有介入的准备及能力,并主导半岛安全空间,将地区动荡压制在半岛一隅。

随着朝鲜从共产主义国家变成一个专制的王权主义国家,其对内对外政策取向将更加自私化,随意性将增大,变数也将增多,中国需要做好应对措施。

无论未来半岛趋势如何演变,中国需要以不变应万变,这里必须有一个亲华的政府,同时尽量降低地区外大国的影响及参与能力。

随着伊斯兰世界乱局纷扰,未来,世界的热点将聚焦东亚。中国需要主动出击,扭转危机及建设安全东亚,以新军事变革累积的军事实力威慑各方。

拥有介入危机的能力及全球思维,将是实现中国梦,民族伟大崛起重要的一环。

  评论这张
 
阅读(39729)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017