注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:解放军应当建立面对全球性的军事力量  

2014-09-13 20:37:45|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军队建设的法理依据就是保卫团体利益的诉求,有什么样的利益追求就应该建立什么样的军队,目前中国经济利益遍布全球,如何保护中国的全球利益呢?只有强大的军队和中国军人的全球快速反应能力。

中国的全球投资是唐僧肉,好吃无毒,中国有廉价的劳动力,庞大的国家资金,这都是大家想要的,但在全球事务中,中国人没有发言权,也就是话语权。以前,我们有一种认识上的误区,认为只要我们多说,多转播正能量,多带去友谊,我们会被理解,这是一厢情愿。别国不尊敬我们,不理解中国,并不是因为说的话少,而是我们不具备保护自己全球利益的能力。

远的就不提了,那个时候我们是半殖民地国家,但98年的印尼排华暴乱,百万华裔喋血,我们在做什么?利比亚危机中,我们进行了空前的大撤离,三十万华人返回祖国,可我们除了撤离还能怎么样?乌克兰给我国军事建设做出了大支持,我们虽然给其名义上提供核保护协议,但现在亲华政府不在,内部乱成一锅粥,可我们又能怎么样?凡此种种,我们无能为力,我们无法有效保卫自己的全球利益。

主要的原因是我们奉行几十年不变的防御性国防政策,将自己的安全半径局限于中国大陆,军队建设以反侵略为主,建军目标只是针对台海危机及有限的边界冲突,这就导致解放军的建设严重脱节,与世界最强大军队建设有了层次感,而可悲的是我们处于下流。

中国保护自己的全球利益乏力,在全球事务中没有发言权,没有最基本的尊敬,疆独藏独分子四处乱串,我们的领导人前脚刚走,他们后脚就到了,十分滑稽。造成这一切的主要原因是中国的经济发展与军事发展严重脱节,军事发展没有跟上经济发展的脚步,我们没有一支强大的世界性军事力量,并不是所谓制约中国崛起等等,在国际上你见谁敢接见一下基地组织的头目?

我们没有全球军事威慑力量,没有全球军事投放能力,军队不具备全球快速反应能力。在各种危机中,中国没有保护自己全球经济利益的能力和准备,只能选择撤离,或者是抗议。造成这种战略尴尬的主要原因还是我们没有一支全球性的军事力量,没有介入的能力,换句话说就是鞭长莫及。

未来,中国全球性利益将更加庞大,全球经济与中国的联系更加紧密,这就需要中国有保护自己全球经济利益的能力及准备。

目前,中国军队正进行着深刻的变革及革命,我认为,在战略层面,中国军队的建设不应该仅仅盯着地区,如有可能的钓鱼岛战争,中印边界冲突,台海危机,南海纷争等,而应该是更遥远的地区,要有全球性视野,将中国军队放置于全球舞台,建设一支强大的全球性军事威慑力量,到那时,所谓的地区性危机将迎刃而解。 

 

 

  评论这张
 
阅读(44401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017