注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:中国印度应握手前行利益大于分歧  

2014-09-22 15:54:28|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代以来,中印之间,在历史阴谋的支配下,处于敌对,战争与冲突的边缘,边境线两侧剑拔弩张,在建国以来,印度成为西方国家制约中国崛起的又一桥头堡,在尖端武器领域武装印军,妄图这两个世界人口最大的国家处于战争之中,西方国家将有重新登上印度与中国本土的希望。在过去的岁月里,俄罗斯出口武器,也是优先考虑印度的。

印度,成为每一个中国人最充满矛盾的国度。在历史上,印度是中国人心中的圣地,西方极乐世界,佛祖等智者的思想光华,影响中国人千年之久,中华文化中有一部分来自于古印度,直到今天,我们津津乐道的《西游记》,是我们的文化瑰宝,其背景是唐僧取经,这个经就是从印度取来的。流淌在中国人血液里的禅宗文化,是一个叫达摩的印度人传来的,我们武道无上圣地少林寺功夫,也是始于达摩。当然,今天的印度人研究古代,要借助唐僧的游记,古代中国的各种发明,通过丝绸之路传入印度,也促进了这个地区的大发展。

中印在历史上从来都是朋友,古代印度是包括整个南亚地区,因为那个时候天竺这片土地上有无数的小国。

印度近年发展迅猛,也有个大国梦,其科技创新能力不容小觑,人口红利正在来临,未来印度发展空间很大,中印之间有互补性,中印之间可以成为朋友,中印联手,万事可为,中印的崛起,将迎来一个新的亚洲世纪。

中国要雄居世界东方,对世界发出中国龙的声音,就必须要有一个绝对安全的大后方,要做地区强国,有大西部就可以了。要做世界大国,就必须要有南亚,中亚,蒙古,俄罗斯的战略支持,地缘稳固,这些地区将成为中国崛起与发展的资源支持点,也就是中国新的大后方。

世界格局已经巨变,中国未雨绸缪,只有北固西稳,才可南进。中国对上述地区增进战略互信,加大能源开发,经济交融,文化共享,价值观契合,通过经济,文化,地缘的便利,加大对上述地区的软实力影响,成为中国之友好地区,建设性处理好边境问题,逐步走向同盟关系,为中国的南进,蓝海战略,实现中国梦,大国崛起打下重要一环。

中国的崛起,经济的高速发展,需要人力,资源,智力的大力支持,文化的进步,需要新的元素,军事的发展,需要新的战略理论与新的战略支持点,建立地区性目标型军队,从经济共同体为始点,最终走向战略联盟。无论从那一角度,南亚,中国很需要,当然南亚人民也需要中国。

目前,中印有边界争议地区,印巴之间边界有争议,这都是西方国家的历史阴谋,必须破局,人的智慧是无限的,必有解决之方案,在此之前,战略互相先行,先建立准盟友之关系,其余一切都将迎刃而解,未来,中国南亚,中亚将成为一个整体,共同发展,彼此相融。

目前,有上合这个合作机制,未来,是到了给这个机制赋予新的血液,新的视角,新起点的时候了。

人类发展进入了新阶段,国际体系开始了新一轮的调整。习总书记定边之行,外交新思维,进取常态化,为中国崛起布局,彰显世界级领导人之风采,强人之姿初显。南亚,不应是中国的敌对地区,应该是彼此的大后方,只有这样,未来亚洲世纪来临才可成真,中印崛起可期。

战略互信是破解西方阴谋的唯一手段,与北方,西部邻居经济共同体是解决亚洲国家面临世界金融动荡的最可行方案之一,为应对新的世界经济大危机到来提前准备。

中印不应是敌人,这是中国实现南进战略的重要条件,这是多极化世界来临后必然的选择,敌对的中印无法成为世界的一极。

当然实现这一切的基础就是经济大融合,文化,政治互信,以反恐的名义建立一支地区各国参与的军队,共同应对发展中存在的危机。

当南亚国家,中亚国家,俄罗斯,中国彼此互为战略大后方,美国重返亚洲又能怎么样?日本军国主义死灰复燃又何妨?只有到那时,中国发展的黄金期才真正的来临。

  评论这张
 
阅读(22102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017