注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:中美南海对抗博弈的深层次原因  

2015-05-24 09:19:05|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国的崛起,中国在维护国家主权,领土完整,尤其是海洋权益,在这方面表现出的意志坚如磐石。

这有中国民意的集体展现,也是国家领导层面的自信。

改革以来,韬光养晦政策的实施,政治中心在经济,中国在维护海洋权益面前处于弱势,一由于力量弱小决定的,而另外一个层面是由于中国失去了国际定位的理想,想方设法融入美国为首的国际秩序,奈何美国不领情,给予中国的报答是战略封锁。

中国的腐败,中共一部分高级领导人丧失信仰,沦为西方走狗,比如原军委副主席,可谓罄竹难书其罪恶,将军队搞的乌烟瘴气,提拔一大部分贪婪小人,有才华的将才爱国者反而没有立足之地,危害是长期的,错失了一次中国军队崛起机遇,将大好国际形势没有利用起来

在这个时期,靠少数爱国者支持的中国军队没有能力维护国家海洋权益,在南海,东海那些祖国固有海疆内,海洋权益被肆意掠夺。南海如同美国内海,美国的一帮小弟们狐假虎威,耀武扬威。

可谓内腐外辱,古今依然。

腐败分子畏惧外强,出卖国家利益,成为国贼,顺理成章,当官员踏上腐败那一步,就必然丧失最基本的人格,背叛信仰,成为国家政权中的毒瘤。

十八大以来。新领导层对内反腐立国,恢复政府公信力,践行人民政权之宗旨,重塑中共党员信仰,力图打造一有理想的执政党。可谓得到了民心,凝聚民,振奋了国民士气,找到了前行新方向。

理想与信仰是一个政党的血液与灵魂,缺失信仰,如同行尸走肉,缺失理想,注定平庸消亡。

对内,改革变得更加稳健,民心所向,力之所指,以制度与法律规范变革,保证延续性与生命力。

对外,一带一路战略,海上丝绸之路,与金砖国家加深关系,亚洲投资银行的成立等等,无不说明一个强大而自信的中国正傲立于世界东方。

中美新型大国关系的提出,寄望美国不走大国对抗的老路,但并不说明中国就怕对抗,怕冷战等,而是基于合作两赢。

中国要崛起,美国不习惯不适应。中国需要维护海洋权益,而美国继续希望南海是自家后院,这就必然造成战略的平行,相向背道。

贫穷落后的旧中国,各国与当时的中国政府打交道,是站着说话,并指手划脚,恐吓侵略。美国人用了二十多年的时间,才学会了与新中国打交道。

三十年来,中国寻求合作共赢,做负责任的新型大国,这就导致有些国家,如菲律宾,美国等习以为常,认为中国人软弱,只要足够的压力,必然妥协。这成为一个思维定势,认为现在的中国与过去三十年是一样的,淡化纷争,韬光养晦。美国再次构成了一个战略性的误判,对中国政府的决心存在误解。

美国极需对中国实行代理人战争,如鼓动日本,菲律宾,甚至是越南,在中国周边燃起战火,将中国经济建设打乱,为中国崛起设置障碍。最为失败的就是复活日本军国主义,完全解封日本军国主义幽灵,当然这一切毫无作用,中国崛起步伐不变,代理人战争不好用,日越别有用心。美国越来越急迫,越来越焦虑,于是在南海进行军事赌博,代价是地区领导权。

美国企图以军事压力,使得中国高层妥协,放弃对海洋权益的维护,达到战略封门,关闭解放军远洋梦想,促使中国民众对政府失去信心,挑起事端,继续推行颜色革命,肢解中国。

而中国由于国内累积的矛盾与怨气,达到了一个临界点,通过维护国家主权,反腐败这样大型活动凝聚民心,自然不会退步,南海亮剑势在必行,而加大在南海的军事存在在未来将会成为不二选择。

中美南海对弈,是一个长期的复杂多变的过程,最终美国在南海将适应中国的存在,并且能找到与崛起中国打交道合作之路。

中国一直希望南海为友谊之海,美国一直希望南海为火药桶,在海洋锁死中国,使得海洋丝绸之路为断头路。出发点不同,战略又平行,中美南海东海对抗不可避免。

对中国来说,需要建设强大的远洋海军与最尖端的现代化空中力量,不要惧怕冷战,不要惧怕军备竞赛,更不要怕热战,只有这样,中国才会远离战争。

落后就要挨打,古今依然,没有强大的军事力量,一切经济建设社会发展皆是空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(68893)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017