注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:中美博弈对抗力量及各方得失分析  

2015-07-19 17:09:58|  分类: *战略* |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美之间的对抗与冲突,将是人类历史上空前浩劫,中美之间的政治力量转换,国际地位变化最好采用自然更替。

美国的政治优势在于体制的健全,就算总统是个白痴,整个政权依然可以完美运作,同时美国政府的纠错能力很强大,一个坏政策的实施会很快被改革,美国对人才的保护与个性的挖掘十分强大,这就导致了美国科技的发达与民间智库的强大。美国法制与宪法的威严无二,就算总统也要如普通公民一样坚持法律,在游戏规则内办事。美国拥有全球最强大的军事力量,同时拥有遍布全球的军事基地,这些因素将导致中美竞争,在短期内中国胜算较少。

中国需要的是尊重与自身核心利益的诉求,例如领土的完整,海洋权益的维护等,而并不是中美争霸。

相对应中国的体制不健全,必须要求国家元首雄才大略,是明君。政府纠错能力低下,一个错误的政策可以实施几代人,应有的变革十分艰难,对人才的保护漠视,培养人才不如拼爹。没有像样的民间智库,就算有也是外资控制的。国家理想不明确,这就导致中国在很长一段时间处于守势,虽对国际事务热心,但主要以服务为主。同时中国‘人治大于法治’,就算一个农村最基层机构的书记村长都在游戏规则之外行使权力。

长期来看,美国存在战略盘子较大,力量分散,发展疲软,高尖端人才主要靠移民的发展畸形,发展后劲不足,种族矛盾加剧,一旦美国海外军事战场大败或者经济崩溃,地方独立运动将加剧,会导致美国分裂,强大的美国将成为历史,最能挑战美国世界统治地位的地区有欧洲,俄罗斯,东亚,印度等,而发展最快的中国被美国视为头号威胁。

中国拥有庞大军事力量,经济发展后劲潜力大,人才基数庞大,战略动员能力强,世界影响力快速增加,当局正稳步推进社会变革,制度正逐步完善,总之一切向好的方向发展。

中美之间最大的区别就是美国一切趋向完美,国力及发展后劲国际影响力正走向衰败,而中国社会矛盾周边危机严重,但国力及发展后劲国际影响力正走向强大,衰盛之间的转变不外如是。这也是美国看不透恐惧中国的主要原因。

中美对抗,尤其是南海东海冲突对整个国际社会来说,各有利弊。

对中国来说,中美对抗冲突,可以刺痛民族精英的神经,放弃对美国的幻想,促进各种社会危机的加快解决,使得中国内部的团结与奋进加快,这比任何发展更迫切。

对美国来说,中美的对抗加快其衰败,日本会得到很好发展,俄罗斯彻底崛起,对欧洲盟友的影响降到最低程度。当然这也会迟缓中国的崛起,甚至会对中国造成很多的困扰,赢家只会是第三方。

总之,中美如果真正搞对抗,几家欢喜几家愁,但国际格局的洗牌不可避免。但中美事实上的经济盟友关系,令未来中美关系充满戏剧性,对抗?怎么对抗?中美之间会是敌人吗?这一切取决于美国的选择。

希望美国在威胁中国核心利益的路上不要越走越远,为美国培养一个强大的世纪敌人,这绝不符合美国的利益。未来中国将送出奶酪美酒鲜花,以朋友待美国,还是送出枪炮,炸弹,以敌人待美国,关键在美国自己的选择。

以斗争求和平则和平长存,以绥靖求和平则战争必来。祝愿已经显露腐朽的中国现政权在习近平总书记的带领下可以涅槃新生,建立无比完善科学的体制新秩序铸造中国的强大,那么中国世纪必会到来,中国梦也会实现。

高岗富推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(46660)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017