注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高岗富

 
 
 
 
 

日志

 
 

高岗富:中国可以拒绝转基因粮食吗?  

2016-04-19 14:24:58|  分类: 新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在广大网民与舆论的关注下,在消费者质疑声中,在中央高层的干预下,中国农业部针对转基因粮食做出了新的规定与政策。

本月18日发布的《关于进一步加强转基因作物监管工作的通知》中,农业部明确了转基因作物监管重点,其中试验环节、品种审定和种子加工生产经营列于其中。将开展种子加工和销售环节转基因成分抽检,严防转基因玉米、水稻、大豆和油菜种子冒充非转基因种子生产经营,违规制种、繁种构成犯罪的可追究刑事责任。

对违规制种、繁种、销售转基因种子的生产经营者,依法责令停止生产经营,没收违法所得和种子,吊销种子生产经营许可证,构成犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。

转基因粮食作为一种新科技,中国必须掌握其中的精华技术,为未来政策的制定做到有可依据的真实数据。但同时中国必须限制转基因粮食的使用,其在消费领域要有可控性,并逐渐退出流通领域。因为转基因的技术安全性在短短的数十年内无法验证,这需要数代人例证它是否安全,你比如曾经臭名昭著的孟山都公司,前身就是搞生化武器的,越战后才开始推出了转基因粮食,这需要警惕。

在针对转基因粮食的态度上,离任总书记胡锦涛曾经提出生物国防理论,指出中国在生物领域不可不设防。而做为元首的习主席对转基因粮食持警惕与不支持态度,中国转基因粮食的泛滥是历史遗留问题那么农业部在针对转基因粮食的问题上一定要站在人民的立场上,一定不能站在某些粮食利益集团的立场上。

有些网友在大讨论中,不清楚何为转基因粮食,并且将中国的杂交水稻技术也归纳为转基因粮食,这是一个概念的错乱。

杂交水稻或者中国培育的一些新品种,是生物之间,或者说是本品种间的杂交选优技术,你比如苹果里加入了西红柿的基因,只要好吃,就可以做为新品种推广种植,这是无害的,属于生物之间的杂交技术,证明是安全的。它的范畴依然是有机农产品。

而转基因技术的可怕在那?就是在种子里加入了化学成分,也就是无机物,阻断了生物种子的传承性,并阻止了农作物产生病虫害。换句话来说,转基因粮食属于无机农产品,种子不具备遗传性,同时虫子也不吃。大家想想,这种作物的安全性能保证吗?人类是有机体构成的生命,你现在要吃无机食物,这个自我进化是不是有点太快了?

有网友说在美国满大街都是转基因粮食,美国人天天吃转基因粮食,这也是错误极其荒诞或者无知的说法,是将以杂交为技术的品种划归为转基因产品。众所周知,美国大豆就是转基因粮食,它最初被美国当做生物燃料来使用,最后才被出口到了中国。

中国可以拒绝转基因粮食吗?

中国拥有世界最先进的杂交技术,中国拥有无比庞大与丰富的农产品基因,中国拥有国际顶尖的农作物杂交技术专家,中国拥有大量的产粮区,同时还拥有新疆庞大的待开垦土地(海水淡化,引水入新疆,这个技术大项目一旦实现,中国的耕地面积就会增加一倍。)中国完全可以拒绝转基因无机粮食产品。

谁是中国下一个林则徐?

农产品中国需要世界粮食市场的供给,但需要安全的供给,一切不安全的粮食都应被销毁。在清代西方对中国人出口鸦片,将中国人变成了东亚病夫,后来林则徐烧鸦片,成为民族英雄。那么未来是否有火烧转基因粮食的民族英雄呢?

西方是否会通过战争或者战争讹诈迫使中国完全转基因粮食化?

这是个伪命题吗?拥有强大军队的中国不惧一战,可万一有那么一天呢?谢天谢地,还好习近平政府奋发图强,正做挽救军队,国家,政党的努力。否则真不好说啊,同胞们。

 

  评论这张
 
阅读(9980)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017